Пути и способы формирования финансовой грамотности как одной из составляющих функциональной грамотности
10 января 2023г. прошел педсовет на тему: «Пути и способы формирования финансовой грамотности как одной из составляющих функциональной грамотности».
Цель: повышение компетентности педагогов по вопросу формирования финансовой грамотности школьников.
Задачи:
- расширить знания педагогов о путях и способах формирования финансовой грамотности на уроках и внеурочной деятельности,
- познакомить с активными методами и технологиями финансового воспитания;
- показать практическую значимость использования данных приёмов работы, убедить в целесообразности их использования на уроках и внеурочной деятельности,
- совершенствовать способность педагогов мобилизовать в профессиональной деятельности свои знания и умения.
Форма: педсовет-семинар с элементами деловой игры
Повестка
1. Вступление «Понятие финансовой грамотности. Изучение основ финансовой грамотности в школе» (зам. директора по УР Галактионова О.С.)
2. Доклады педагогов:
- Смирнова Т.В.,учитель начальных классов, «Формирование финансовой грамотности у учащихся начальной школы»
- Дементьева Н.В., учитель математики «Текстовые задачи как средство повышения финансовой грамотности на уроках математики».
- Задания по финансовой грамотности при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по математике. (учитель математики Антонова С.В.)
- Чудинова И.В., учитель истории и обществознания «Финансовая грамотность на уроках истории и обществознания»
3. Решение педсовета
4. Итоги успеваемости I полугодия
5. Планирование работы на III четверть.
Ход педсовета
«Можно смотреть на деньги свысока,
но ни в коем случае нельзя упускать их из виду».
А. Прево
- Актуализация (Слайд 1)
- Добрый день, уважаемые коллеги. Рада приветствовать Вас на педсовете.
- У каждого из нас есть мечта. Мы учителя, как и все, ждём отпуска, чтобы отдохнуть. И не просто отдохнуть, а купить, например, домик в Испании, путёвку на Мальдивы и многое другое. Но…
- Но, чтобы наши мечты сбывались, нам нужно…(Слайд 2)
- Покажите, что вы получили при входе? (монеты) Значит, мы сегодня с вами будем говорить о финансах, которыми мы должны уметь правильно распоряжаться и научить этому детей.
- А что значат для вас деньги? Для чего они еще нужны? (ответы участников)
-Я принимаю ваши ответы, и к ним мы еще вернемся.
- Мультфильм «История денег»
- Вступление
- Как вы видите, нельзя представить себе мир сегодня без денег.
Деньги окружают человека с самого рождения и становятся одним из главных условий жизни. Дети, так или иначе, рано включаются экономическую жизнь семьи: сталкиваются с деньгами, рекламой, ходят с родителями в магазин, участвуют в купле-продаже, овладевая таким образом первичными экономическими знаниями, пока еще на житейском уровне. Значит, уроки финансовой грамотности сегодня просто необходимы. Тема нашего педсовета: «Пути и способы формирования финансовой грамотности как одной из составляющих функциональной грамотности» Слайд 3
Финансовая грамотность – это умение использовать знания и навыки для принятия правильных решений, вязанных с деньгами и тратами. Слайд 4
Как отличить финансово грамотного человека от неграмотного? Слайд 5
Финансово грамотный человек:
- планирует свои доходы и расходы
- имеет сбережения
- тратит меньше, чем зарабатывает
- умеет выбирать финансовые услуги
- знает свои права, как потребителя финансовых услуг
Обучение финансовой грамотности – это новый опыт не только для воспитанников, но и для меня – педагога со стажем. Ведь финансовая грамотность является глобальной социальной проблемой, неотделимой от ребенка с ранних лет его жизни. В данный момент мы находимся в таком периоде развития нашего общества, когда педагогу постоянно приходится овладевать новыми знаниями и умениями в сфере экономики.
Получается, что финансовая грамотность выгодна, престижна и достаточно полезна. Если человек научится применять в жизни основные её правила, его жизнь постепенно изменится к лучшему. Он научится двигаться к успеху и будет мотивирован на дальнейшую работу над собой.
Слайд 6 Функционально грамотный человек– это человек, который способен использовать постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности.
Основные составляющие функциональной грамотности (PISA):
- Математическая грамотность
- Читательская грамотность
- Естественно-научная грамотность
- Финансовая грамотность
- глобальные компетенции
- креативное мышление
Внедрение в обучение элементов финансовой грамотности обусловлено документом: Стратегией повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 - 2023 гг. утвержденной
Распоряжением Правительства РФ от 25 сентября 2017 г. № 2039-р
«Человек, умеющий принимать эффективные решения в отношении личных финансов, способен также успешно решать более сложные задачи развития России.»
Изучение основ финансовой грамотности в школе: слайд 7
- В рамках уроков математики, технологии, обществознания, окружающего мира и др.
- Предмет «Основы финансовой грамотности» 5 класс
- Участие в онлайн-уроках, олимпиадах, конкурсах
Особенности заданий слайд 8
- Все задания предъявляются на основе определённой жизненной ситуации, понятной учащимся и похожей на возникающие в повседневной жизни.
- В каждой ситуации действуют конкретные люди, среди которых ровесники учащихся, выполняющих задание, члены их семей, одноклассники, друзья и соседи.
- Обстоятельства, в которые попадают герои описываемых ситуаций, отличаются повседневностью, и варианты предлагаемых героям действий близки и понятны школьникам.
- Ситуация и задачи изложены простым, понятным языком, как правило, немногословно.
- По каждой ситуации предлагается серия заданий-задач, требующих определённых интеллектуальных действий разной степени сложности.
- Ситуации акцентируют вопрос «Как поступить?» и предполагают определение наиболее целесообразной модели поведения с учётом возможных альтернатив.
Основы финансовой грамотности нужно закладывать уже в начальной школе. Поэтому формирование финансовой грамотности начинается с начального звена и в урочной и внеурочной деятельности.
- Выступления педагогов:
Смирнова Т.В.,учитель начальных классов, «Формирование финансовой грамотности у учащихся начальной школы»
Дементьева Н.В., учитель математики «Текстовые задачи как средство повышения финансовой грамотности на уроках математики»
Антонова С.В., учитель математики «Задания по финансовой грамотности при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ на уроках математики»
Чудинова И.В., учитель истории и обществознания «Финансовая грамотность на уроках истории и обществознания»
5. Заключение
Финансовое просвещение - актуальная задача современного общества. Незнание основ финансовых знаний делает человека уязвимым в сфере финансовой безопасности. Проблема особенно важна в связи с нестабильным экономическим положением, как в стране, так и в мире. Финансовая грамотность - необходимое условие социализации личности. Именно в школьном возрасте закладываются основы социально активной личности, проявляющей интерес к социуму, финансовым отношениям, самостоятельности, уважения к себе, окружающим товарищам, своим родителям и другие ценные качества. Полученные знания, личностные ориентиры и нормы финансового поведения, обеспечат разумное поведение в экономической среде. С детства детям нужно прививать чувство ответственности и долга во всех сферах жизни, в том числе и финансовой, это поможет им в будущем никогда не влезать в долги, держать себя в рамках и аккуратно вести свой бюджет.
Решение педсовета:
- Продолжать образовательную деятельность по основам финансовой грамотности
- Включить вопросы формирования финансовой грамотности в систему методической работы педколлектива (проведение методических недель, открытых уроков, внеклассных мероприятий)
- Повышать профессиональный уровень путем прохождения курсов повышения квалификации, самообразования, участием в методической работе школы.