МБОУ «Средняя школа №1»
Смоленская область, г. Велиж
  • Итоги недели русского языка и литературы (отчет и фотографии)

    С 17 по 21 февраля 2025 года в школе прошла традиционная  Неделя русского языка и литературы, посвященная Году защитника Отечества. Она была насыщенной и интересной.
    Итоги недели русского языка и литературы (отчет и фотографии).

    С 17 по 21 февраля 2025 года в школе прошла традиционная  Неделя русского языка и литературы, посвященная Году защитника Отечества. Она была насыщенной и интересной. Учащиеся школы приняли активное участие в таких мероприятиях, как Урок Мужества, Акция «Мы о войне стихами говорим...», викторина «Узнай писателя-солдата», интерактивный словарный диктант на тему «Патриотизм», урок памяти «Никто не забыт, ничто не забыто», литературный проект-буктрейлер «Патриотизм русских людей в войне 1812г».
    При проведении Недели учителя – предметники учитывали возрастные особенности школьников, их интересы и пожелания, индивидуальные склонности и способности, старались использовать разные формы и методы учебной деятельности, удачно сочетали коллективные и индивидуальные формы работы. Для активизации мыслительной деятельности на мероприятиях использовались тесты, игры, конкурсы, викторины с применением ИКТ.

    Отчет о проведении Недели русского языка и литературы 
    в МБОУ «Средняя школа №1» города Велижа 
    с 17 по 21 февраля 2025 года

         С 17 по 21 февраля в школе проведена Неделя русского языка и литературы, посвящённая Году защитника Отечества.   
        Цели проведения Недели: активизация познавательной деятельности, привлечение учащихся к внеклассной работе по предмету, развитие навыков выразительного чтения, привитие любви к русскому языку и литературе, воспитание интереса к родному языку, родной истории, стране.
         Неделя прошла согласно утвержденному плану. 
    В понедельник 17 февраля Терехова К.С. провела открытый урок в 5 Б классе на тему «Выборочное изложение». Учащиеся работали с текстом о жизни и подвиге Володи Дубинина. Были соблюдены все требования ФГОС. Урок прошёл плодотворно. Ребята не только написали выборочное изложение, но и познакомились с подвигом юного партизана.
    Также в этот день под руководством Макаровой В.Г. в 5 А классе проходил конкурс «Лучшая тетрадь по русскому языку». Членами жюри были учащиеся 7 В класса. Члены жюри работали плодотворно, работа была трудная, но ребята справились со своими обязанностями. В конце для были объявлены победители.
        Во вторник 18 февраля среди восьмиклассников прошел интерактивный словарный диктант на тему «Патриотизм». Учащиеся должны были найти слова с ошибками и исправить их. Многие успешно справились с заданием, остальные активно участвовали в разборе ошибок.
     18 февраля –среди учащихся 7 Б и 7 В проходил конкурс «Самый
    грамотный» (Макарова В.Г.). Победители: Прохватаева Лана – 7 Б, Толкачёва Дарья, Ульянова Татьяна-7 В
    В среду 19 февраля под руководством Макаровой В.Г. прошел открытый урок в 5 А классе на тему «Буквы Е и И в падежных окончаниях имён существительных». Ребята превратились в исследователей. Каждый учащийся проделал большую работу, все пришли к нужным результатам. Не забыли и про минутку отдыха.
    Также в этот день Демидова О.В. провела внеклассное мероприятие с девятиклассниками «Литературная шкатулка». При проведении были использованы информационно-коммуникационные технологии. Преобладала групповая форма работы. Школьники смогли проверить и закрепить свои знания в рамках изучения раздела «Золотой век русской литературы». Больше всего учащимся понравилось задание, в котором надо составить литературную страничку ВКонтакте главного героя произведения. Мероприятие носило познавательный и развивающий характер.
    В четверг 20 февраля учащиеся 7 «А» класса приняли активное участие в конкурсе "Мы о войне стихами говорим". Дети читали стихи, исполняли военные песни. Мероприятие прошло активно и весело. 
    Также в этот день Галактионова О.С. провела в 6 Б классе урок памяти «Никто не забыт, ничто не забыто». Урок был построен с применением различных видов работ: самостоятельная, фронтальная, групповая. Все учащиеся были активны, проявляли свои знания, взаимодействовали друг с другом. Урок построен в соответствии с требованиями ФГОС. Большинство учеников успешно с заданиями справились, рефлексия показала, что все остались довольны.
    20 февраля у учащихся 7 В класса состоялся Урок Мужества. Учащиеся
    посетили музей поискового отряда «Воин». Познакомились подробнее с
    работой поисковиков. Некоторые из ребят решили вступить в отряд
    поисковиков.
    Среди 8 А и 8Б прошла литературная игра «Тёркин – народный герой» под руководством «Пестовой М.С. Учащиеся были поделены на группы, работали с текстом, ключевыми словами, выполняли разноуровневые задания. Также в ходе урока были использованы задания нестандартных форм. Затруднений выполнение заданий не вызвало, в игровой форме мероприятие прошло весело и интересно.
    Завершился учебный день четверга школьным этапом конкурса «Живая классика». Перед жюри выступило 6 талантливых чтецов. В районный этап решено было перевести Григорьеву Дарью (7 Б), Леонтьева Дмитрия (6Б), Истратову Анастасию (5Б). Остальные участники тоже достойно представили свои произведения.
     В пятницу 21 февраля учащиеся 5 А класса приняли активное участие в конкурсе "Мы о войне стихами говорим". Дети читали стихи, смотрели фильм «Поезд Победы», после чего активно обсуждали увиденное.
    Также в этот день Пестова М.С. вместе с 10 А классом представила проект по литературе в виде буктрейлера на тему «Патриотизм русских людей в войне 1812 года». Учащиеся самостоятельно разработали видеоролики по произведению «Война и мир» Л.Н. Толстого.
    На главном экране школы в течение недели транслировалась викторина «Угадай писателя-солдата» для всех учащихся школы. По итогам викторины было выявлено 3 победителя, награжденных сладкими призами.
    В течение всей недели проходила акция «Читаем Пушкина». Любой желающий мог принять участие и познакомить всех со своим любимым произведением.
    Все мероприятия прошли интересно, занимательно, познавательно.

    Руководитель ШМО: Терехова К.С.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике